Государственное профессиональное образовательное учреждение

Сосногорский Технологический Техникум

Версия сайта для слабовидящих Обычная версия сайта
 
 
 

100 лет Республике Коми

В 1921 году коми народ обрёл право на самоопределение. Впервые идея создания Коми автономии прозвучала в январe 1918 года в Усть-Сысольске на Учредительном съезде Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, а 8 января 1921 года было предложено создать Советскую социалистическую республику Коми в составе РСФСР.
В 1936 году Коми автономная область была преобразована в Коми автономную советскую социалистическую республику (Коми АССР). Произошли крупные изменения во всех сферах Коми края; за короткий период 1920-1930 годов впервые в истории коми народа были созданы национальная школа, печать, литература, профессиональное искусство, наука. В феврале 1932 года был открыт Коми государственный пединститут, который стал первым высшим учебным заведением в регионе.
В годы Великой Отечественной войны республика заняла важное место в военном производстве как топливно-энергетическая и лесосырьевая база. Коми в одном строю с другими народами сражались и вместе ковали Великую Победу. В послевоенный период в Коми АССР бурно развивались нефте- и газодобывающая, угольная промышленность, лесозаготовка.
В 60-80 годы Коми АССР стала огромной строительной площадкой. В эти годы появился целый ряд новых отраслей народного хозяйства. С 1992 года Коми АССР преобразована в Республику Коми.
Сегодня Республика Коми – неотъемлемая часть Российского государства с уникальным духовным и историко-культурным наследием. Это земля, богатая талантами, наполненная певучими напевами, древними хороводами, уникальными традициями предков.
Коми – это значимая топливно-энергетическая база России, территория масштабной промышленности и высоких рекреационных возможностей. Лесная и нефтегазовая отрасль остаются определяющими для республики. Большие перспективы для развития региона открывает вхождение четырёх наших территорий в Арктическую зону Российской Федерации.